Que es Hipoglicemia?
En esta ocasión escribiremos sobre la Hipoglicemia (azúcar en sangre baja) en el contexto de un paciente Diabético que toma medicinas o se inyecta medicinas (insulina, Análogos GLP) para reducir sus niveles de azúcar en sangre como objetivo médico.
Se habla de un nivel bajo de azúcar en sangres cuando al medir sus niveles, ya sea en laboratorio o en mediciones capilares (Glucometría) el nivel de azúcar es menor de 70 mg/dl.
Este nivel inapropiadamente bajo puede dar ciertas manifestaciones clínicas: temblor, mareo, dolor de cabeza, hambre excesiva, sudoración helada, debilidad, llanto, irritabilidad y si no se actúa puede presentar desorientación e incluso perdida del conocimiento.
Una vez se han reconocido los sintomas que sugieren hipoglicemia, se debe hacer lo siguiente: Medir su nivel de azúcar con glucómetro, para confirmar el bajón, una vez confirmado, tome una bebida azúcarada (jugo, soda) 8 onzas, como los vasitos donde sirven café, si esos de durapax.... puede comer una porción de carbohidratos de acción rápida, es decir una porción pequeña de pan dulce o comer un dulce pequeño.
Espere 15 minutos y vuelva a medir sus niveles de azúcar, si ya se encuentran más de 100 mg/dl. adelante el tiempo de comida más cercano.
Si persiste baja, repita el procedimiento arriba mencionado.
Es muy importante saber reconocer a tiempo una hipoglicemia, pues puede llegar a ser una verdadera Emergencia de salud, si no la reconoce y pierde el conocimiento.
Dr. Flavio Vaquero Andrade. Endocrinólogo-Internista. Tel: 22256719
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